daiwer

Матрос

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 61

Был на сайте: 26.04.2017

Щукозависимость неизлечима. Часть 2

Продолжение отчёта про 1-й этап UFL
начало в предыдущем сообщении.

1-й тур.
Поскольку нижняя точка с адскими поклёвками попала в зону запрета для ловли либо находилась на самой её границе, то решили просто начать в подряд прорабатывать точки в нижней зоне начиная от базы и постепенно смещаясь вниз. Поскольку на тренировке поняли, что весами больше 35-40 грамм ловить не будем, то чуть модифицировали свои боевые комплекты. У меня собрано 3 удилища SkyLine 86 ML + VIZOR 662 M + Neo Breeze 762 H. У Сергея SHARD 702 MH + New Spirit 6102 MH.



Первая точка приносит 5 не реализованных поклёвок с двух якорей. Начинается лёгкий мандраж, но Сергей собирает нервы в кулак и двух щук весом 1 и 2 кг с этой точки таки берёт. 



Потом мы совершили единственную явную ошибку за оба дня соревнований – ушли с точки с рыбой и 4 часа потеряли на бесполезные метания в поисках «шаровой рыбы». За период этих метаний было поймано 2 условно зачётные щучки, которые в лодочных соревнованиях вызовут саркастическую улыбку на взвешивании. И это на фоне периодически летающих на предварительное взвешивание более успешных экипажей. Возвращение на утреннюю точку за 2 часа до финиша сразу принесло нам двушку, а следующая смена якоря там же ещё килушку. Видя, что мы уже закрылись, Серёга идёт ВА-БАНК и начинает эксперименты с кислотной Рудрой. На первых забросах эксперимент сработал – я увидел в бублик согнутый New Spirit и услышал его «ХОРОШАЯ. Паша, подсаку». Пока собрал подсак, она умудрилась сойти и это с воблера с тремя тройниками. КАК???? Я так и остался стоять в недоумении, а тем временем Сергей делает заброс и на первых потяжках ситуация повторяется, но тут уже и загиб комля существенно меньше и рыба не сходит. 3.1 кг немного подняли нам настроение, но лишь на чуть-чуть. До конца тура ещё по одной полторушке затвичили на 130-е буратины. Потом я беру на джиг две аналогичных рыбки на одно из силиконовых открытий этого года лично для меня - NORIES Spoon Tail Shad 5” которую оснащал на штопоре весом 24 гр с тройником 1/0 в спине. На итоговом взвешивании первого тура у нас 9.6 кг в пяти рыбах и мы на 12 позиции из 30-ти экипажей. Типа не в самой глубокой Ж…, но и приятного мало, особенно понимая что мы пол тура потратили впустую уйдя с рыбы.


2-й тур
При вечернем обсуждении тактики на второй тур решили не играть в туре в рулетку и не искать шаровую или чужую рыбу, а упорным трудом зарабатывать свою. Также хочу выразить огромную благодарность Василию Попову за одно ценное наблюдение, которым он поделился с моим напарником ещё на тренировке. Оно меня подтолкнуло к экспериментам, и они дали результат и даже очень хороший. Кроме того уже ночью когда пошёл снимать с зарядки акум нашего GPS якоря решил собрать под твич отдельное удилище VARITA 702 H.

Старт тура и мы становимся на точку. Рядом стоят наши вчерашние соседи экипажи из Харькова и Умани. Всем физкультпривет и полетели джиги в воду. Вернее джига у меня и воблер у Сергея, ибо решено было, что он будет твичить не менее 50% времени тура, и на любом новом якоре будет начинать именно с воблеров. Первый якорь без поклёвок. На втором берём по полторушке каждый, я на NORIES на тех же 24 гр и Сергей на воблер. Вот так потихоньку начинаем набирать обороты и наполнять аэратор рыбой, и к 09:15 у нас уже есть 5 зачётных рыб. 

Неожиданно быстро закрылись, и тут я решаю начать эксперимент на основе заметок с тренировки (очередной раз Василий Попов). Ну вот бывают дни когда прёт, а бывают обычные. Ну вот у меня начало ПЕРЕТЬ, и как всегда в таких ситуациях начинают выростать крылья за спиной и даже если ты делаешь что то не так и кидаешь не туда и проводишь не так, то тебе всё равно ПРЁТ. Такое ощущение что вот ты кинул вот подброс, ещё подброс и вот чувствую что сейчас уе…ёт и таки да, она не обманывает моих ожиданий и 3.7 кг на борту. Следующий якорь. Смещаюсь не туда куда говорит мой опытный напарник, но мне ПРЁТ и можно не слушать. И снова две 3-хи с двух забросов в сторону кормы катера уманьчан. Я довольный начинаю петь песни и всячески дурогонить. Мне можно – у меня ПРЁТ. Оседлав гребень волны, я поймал 13 или больше рыб и пару слил. Периодически из эйфории меня выдёргивал напарник, чтобы я подсобил ему с подсаком. Но я даже не отвлекаюсь на то чтобы считать его рыбу, я взвешиваю и кидаю, снова взвешиваю и кидаю. Потом двушек выбрасываю за борт не взвешивая, ибо в аэраторе нет рыб меньше 3-х килограмм. Есть только сердце которое стучит где то в горле, глаза неотрывно следящие за вершинкой фартового Скайлайна и руки, которые покалывает в предчувствии очередной поклёвки. Но где же «вожди», а их нет, к сожалению, и рыба весом 3.7 остаётся нашим бигфишем. 



Итоговое взвешивание показало у нас существенный прогресс 14.8 кг и это 6-й результат второго тура. На удивление наш вес в этом туре был даже немного больше чем двух экипажей попавших в призы. То есть мы типа тоже могёМ, ну и без прухи оно никак )))

Результат по итогам двух туров – 7-е место. При условии что для меня это был первый в жизни опыт ловли весенней щуки и соответственно наш экипаж состоял из одного полноценного бойца и из одного зелёного новобранца даже не прошедшего учебку, то результат можно считать не плохим. 

Ещё раз спасибо организаторам за такое мероприятие, спортсменам за соперничество и интересное человеческое общение, спасибо судейской бригаде за то что их как и хороших в судей в футболе не заметно в ходе матча. Поздравления и респект победителям и до следующих встреч на воде.



Выводы и итоги:

1. GPS якорь это ВЕЩЬ, и не только в условиях соревнований, но и на обычной рыбалке. Это + 100% к удобству и манёвренности и минимум + полчаса времени сэкономленного в туре непосредственно для лова рыбы;

2. Воблер, достойный конкурент силикону даже в условиях ловли щуки на фарватере Днепра после схода льда, а не только в стандартный для него осенний период;



3. Лайтовые снасти и шнуры даже при ловле трофейной рыбы в условиях сильного течения вполне востребованы. Очередной раз мой любимый SkyLine 86 ML и тонкая нитка #0.6 Sunline Nage Kuogi принесли в наш аэратор ВДВОЕ больше рыбы, чем мои медиум и хеви комплекты вместе взятые. И кстати именно такой палкой был взят бигфиш (8.7 кг) второго дня экипажем Кирилл Андрусяк - Yaroslav Simchuk



4. Перед выездом на соревнования минимум за неделю нужно протестировать функционирование всех узлов и агрегатов, чтобы в случае выявления косяков иметь время на их устранение. Ну и не забывайте при спуске лодки с лафета закрывать сливную пробку. А в случае ночных заморозков и наличия замёрзшей воды в системе охлаждения не забываете опустить ногу мотора в воду и дать время растаять льду в системе, дабы не накрылась крыльчатка помпы при запуске мотора.

5. Данный формат соревнований заставляет людей очень быстро прогрессировать и уходить от стандартных схем, которые давали результаты на федеративных и всеукраинских соревнованиях. А кто не прогрессирует, тот шансов на достойный результат не будет иметь.

6. Почти половина экипажей на тренировках пользовалась услугами местных гидов рыболовов. Кому то это помогло, кому то нет, но пару экипажей из первой пятёрки явно не зря пользовались их советами.

7. Уровень технической оснащённости у 80% участников находится на максимальном уровне, но при этом высокий уровень рыболовной подготовки некоторых ребят с простыми моторами и без GPS якорей позволил занять более высокое место, чем некоторым хозяевам нафаршированых катеров.



8. По поводу стратегии и тактики поиска весенней рыбы и подбора к ней ключей как в конкретно этой акватории, так и вообще писать особо нечего, ибо с одной рыбалки выводы явно не системные и не подтверждены многолетней статистикой. Кроме того слишком много рыболовов ездит на рыбалку набить мешки рыбой, и давать им в руки больше козырей для набивания очередного мешка против моих правил.

9. В правилах на следующий сезон нужно будет учитывать опыт этого сезона как по общему весовому зачёту по сумме трёх этапов в условиях совершенно разных средних уловов по этим акваториям и отсутствию турнирной мотивации у 80% участников уже после первого этапа. Ну и спорные моменты с границами закрытых акваторий для рыбалки нужно заранее предусмотреть и максимально доступно прописать в правилах и подробно нанести на картах задолго до начала тренировок.

31 марта 2017, 07:46
1638
30
 
10 апреля 2017, 16:56
На первом фото что-то я не заметил визора..или его уже переделали по новому?Как себя показал VIZOR 662 M на рыбалке? в каких условиях его лучше использовать?